фитнесспорт
Диваны
с-петрбург
Готиницы
Административные
Букетофф
Суворов
для магазинов

Эргономика мебели для кафе

 

Эргономика барной стойки.

 

Расстояние между стойкой бара и задней стенкой бара должно быть таким, чтобы не затруднять работу. Прохода шириной 90 см, достаточно одному бармену для обслуживания и второму – для движения за спиной у первого. Одному бармену для работы достаточно прохода шириной 75 см. Высота стойки бара должна быть от 110 до 120см. При этом высота рабочей столешницы бара должна быть примерно 85-90см, а ее ширина от 50 до 60см. Передний край клиентской столешницы должен быть выдвинут на посетителя на15-30 см. Если предполагается, что посетитель будет сидеть за стойкой, то столешницу выдвигают вперед не менее чем на 30 см, что бы его колени не упирались в фасад стойки. Ширина клиентской столешницы то же может  варьироваться в пределах от 40-50 см.

   

Что касается барных стульев, расстояние между ними очень важно: это позволит крупным и рослым посетителям спокойно подходить к стульям и отходить от них, избегая телесных контактов с соседями. Стулья, шириной 30 см, расстояние между осевыми линиями которых–61см, обеспечивают беспрепятственный доступ только 5% посетителей – мужчин, а если расстояние между стульями достигает 75 см, к ним могут свободно подходить 95% посетителей. Однако на каждые 300см длины барной стойки будет потеряно два посадочных места. Компромиссное решение – размещение стульев шириной 30см на расстоянии 70 см. Чтобы обеспечить беспрепятственное движение и взаимодействие, барная стойка должна иметь подходы надлежащей ширины. Зона деятельности посетителей перед стойкой шириной 45-61 см. необходима для размещения сидящих и стоящих посетителей, а также для доступа к стойке, в дополнение к общей зоне движения шириной не менее 76 см. Если в баре есть дополнительные столы или стойки, перед ними выделяется узкая зона деятельности шириной 45 см. Походы к столикам составят от 45-61 см.

Распределение мест в баре – классический пример ситуации, в которой следует учитывать и скрытые, а не только антропометрические факторы. К примеру, расстояние между посетителями может быть продиктовано культурными различиями. В одном случае, чрезмерная близость может создавать дискомфорт, а другом - быть приемлемой. Плотность распределения мест и расстояние между стульями также оказывают воздействие на общение: чем выше плотность, тем больше вероятность такого общения. Например, если плотность мест невысокая, то есть на одного стоящего или сидящего посетителя приходится 76 см пространства - это предотвращает случайные телесные контакты, позволяет с комфортом менять позу и обеспечивает сравнительное уединение.